少しずつ朝晩の気温も涼しくなり、秋の気配を感じるようになってきましたね。

今日は、8月生まれのお誕生日会がおこなわれ、10名のお友達が元気いっぱい舞台にたちました。

初めに、読経、礼拝とおごそかに式は進み、キラキラの王冠を被って第2部です。ひよこ組のお友達は、担任から紹介してもらいました。ちょっぴり照れていましたが、何歳か聞かれると、指を出して教えてくれたり、マイクをしっかり握って、お話ししようとする可愛い姿が見られました。

つき組、すみれ組のお友達は、自分の名前、生まれた日、年齢を、恥ずかしそうにしながらも堂々と答えてくれました。そして、担当保育者から大きくなったら何になりたいかを聞かれると、「ドーナツ屋さん」「仮面ライダーガイム」「自衛隊」「ラプンツェル」「お父さん」と教えてくれました。

最後は、お家の方から心温まるメッセージをいただき、誕生児のお友達もとても嬉しそうでした。

✨集合写真✨

お楽しみの準備中は、子ども達の大好きな『ちんあなごのうた』を、元気いっぱい踊っていました。その間に準備も終わり、今日のお楽しみは『おばけマンション』のパネルシアターでした。色んな部屋へ探検に行くのですが、ドラキュラや魔女、ネズミやガイコツ、化け猫が出てきてビックリ!!子ども達も真剣に見入っていました。

お楽しみ給食のメニューは・・・「ビビンバ風ご飯・カレースープ・ゼリー」でした。カレースープは子ども達も珍しかったようで、最初は「本当にカレー?」と疑っていたのですが、スープが配られると「本当にカレーのにおいがする!!」「おいしい!!」と大好評でした。ビビンバ風ご飯もあっという間に食べ終わってしまい、今日もおいしくいただきました♪

🌻今月のおいしい顔のお友達🌻