つき組さんの交通安全教室

先週までのRSウイルス感染症の流行により、保護者の皆さまには家庭保育のご協力をいただき誠にありがとうございました。お陰様で収束に向かい、お盆明けからは元気な子ども達の様子や活気ある声が園舎に響きわたっています。

さて、今日は市役所の交通安全課の方をお迎えし、つき組さんの交通安全教室を行いました。

横断歩道の渡り方を丁寧にパネルを使ったり、森のくまさんの替え歌でルールがわかりやすかったりととても楽しく教えていただきました。

子ども達も真剣に話を聞きながら、信号がチカチカしたら「きいろと同じってこと?」と質問したり、パネルで気が付いたことなど口々にしていました。

実践では、信号や横断歩道のマットを使って行いましたが、恥ずかしがっていた子どもたちも二回目になると車の動きをよく見て横断歩道をしっかり渡れていました。

交通安全ルールが学べるいい機会でした。