今年は雪のない冬を迎え、子ども達は少し寂しそうですが、天気の良いは園庭で思いっきり体を動かして遊んでいます。

今日は1月生まれの誕生会が行われ、2名のお友達のお祝いをしました。温かい拍手に迎えられステージに上がり、献花・読経・のんのんののさまの歌を歌い、第一部が終了しました。

第二部は自己紹介から始まり、名前と年齢、好きな遊びをお話ししてもらい「おままごと」「ブロックでジュースを作ること」と教えてくれました。

そしてお家の方からも「お誕生日おめでとう!!」「すくすくと育ってください」「小学校へ行っても、たくさん楽しんでください!」と温かい言葉をいただきました。

☃集合写真☃

そして今日のお楽しみは、『あてっこクイズ』です。保育者が下からある物を投げて、それが何か当てるというゲームです。

小さくてわかりずらい物もありましたが、わかったお友達は元気よく手を上げて「青い帽子」「羽根つきの羽」「プリンセスの髪の毛」「おままごとのりんご」「ぶたのぬいぐるみ」「おままごとのバナナ」「青いコップ」と答えてくれました。

お楽しみ給食は・・『パン・焼きそば・ウインナー・ジュリアンスープ・桃ヨーグルト』でした。

パンの中に、焼きそばやウインナーを入れて「おいしい♡」と言って食べている子。パンと焼きそばは別々で食べている子と好みがハッキリ分かれていました。桃ヨーグルトは、桃の数を数えて「ぼくのヨーグルトの桃、たくさん入ってる♡」と嬉しそうに教えてくれました。

☺今日のおいしい顔のおともだち顔☺