10月 誕生会

秋の気配がますます深まるこの頃。子ども達は落ち葉を踏みしめたり、どんぐりを拾ったりと秋の自然に親しんでいます。

今日は、10月生まれのお誕生会を行いました。

8・9月とお休みだった3名のお友達と合わせて8名のお友だちが、ステージに上がってくれました。

合掌・礼拝を行ない『のんのんののさま』の歌を歌って第1部は終了です。

キラキラの冠を被って、第2部は集合写真からスタートです。

☆集合写真☆

次は、お誕生児の紹介です✨

(※カメラの不具合により、今回は個々の写真が掲載できませんでした。申し訳ありません。)

ひよこ組さんは、担任から紹介してもらいました。

☆ひよこ組女の子(9月生まれ)☆

おしゃれが大好きな女の子です。お名前をハッキリと言えました。

☆ひよこ組男の子(8月生まれ)☆

おしゃべりがとても上手になり、たくさんお話ししてくれるようになりました。

☆ひよこ組男の子☆

自分でズボンをはいたり、何でもやる気のある男の子です。とても食欲旺盛です!

すみれ組、ほし組のお友達は、名前と何歳になったか、つき組さんは自分の誕生日の日にちもお話ししてくれました。

そして、大きくなったら何になりたいかを教えてくれました。

☆すみれ組 女の子☆

プリキュアと人魚姫💕

☆すみれ組 男の子☆

ウルトラマンセブン✨

☆ほし組 男の子☆

警察官💂

☆つき組☆

ラブパトリーナ💖

ケーキ屋さん🍰

みんな、上手にお話ししてくれました。

続いて、つき組のお家の方からメッセージをいただきました。

「残り少ない保育園生活を楽しんでほしいです。小学校へ行っても、保育園のお友達を大切に楽しんでくださいね。」

「これからもたくましく、やさしさも忘れず、みんなと仲良く過ごしてほしいです。」

と、温かい言葉をいただきました。ありがとうございました。

今日のお楽しみは・・🐼♡

くろだ保育園にパンダさんが遊びに来てくれました。でも時間がないので、45秒で何ができるかな⁈

少し水の入ったペットボトルを投げて、立たせる事に挑戦!!しかし、パンダさんは失敗でした・・💦 皆さんも家で挑戦してみてくださいね。

お誕生児のお友達と一緒に踊ったり、ケーキを作ったり、楽しい時間を過ごしました。

今日のお楽しみ給食は・・『きのこごはん・鮭のクリームソースかけ・すまし汁・果物』でした。

すまし汁の中に入っているお麩がかわいらしく、子ども達も「かわいい♡」「これ何だろう⁈」と興味津々に食べていました。鮭のクリームソースの中には、グリンピースや人参など彩りの良い食材が入っていて、目でも楽しみながら食べる時が出来ました。果物は、子ども達の大好きな梨でした!「梨たべたね~」「梨おいしかった」と 今日もおいしくいただきました。

🍁今月のおいしい顔🍁

たくさん食べて大きくなってね✨