ひなまつりの集い

いよいよ今年度も残り1ヶ月となりました🌸

今日は、ひな祭りの集いを行いました。

まずは、担当保育士からひな祭りの由来を聞きました。

ひな祭りは、女の子が元気に幸せに暮らせますようにという願いがあること。お雛様を飾ると病気や悪いことから守ってくれること。ひし餅や雛あられには、ピンク(花)・白(雪)・黄緑(草)の3色に意味があることなどを聞きました。

子ども達も、知っている知識を次々と発言してくれましたよ😊

由来のあとは、各クラスの代表者から作ったお雛様を紹介してもらいながら気に入ったところも教えてくれました🎎

<つき組>ピンクのお花を作ったところ♡

<ほし組>染め紙で着物を作ったところ♡

<すみれ組>折り紙の着物のところ♡

<つぼみ組>クレヨンで描いたおだいり様のお顔♡

<ひよこ組>可愛いお雛様を見せてくれました♡

紹介の後は、お楽しみ『ひなあられ探し』を楽しむ予定でしたが、体調不良でお休みのお子さんが多かったので、お誕生会の時に楽しむことにしました🍀

今日のお楽しみ給食は・・・

『鮭ちらし・添え野菜・タンドリーチキン・すまし汁・お楽しみデザート』🌸

タンドリーチキンは「カレーの味がする!!」「ちょっと辛い感じがして美味しい!」と味わう子ども達。

すまし汁の中に可愛いお麩も「可愛い!」「最初に食べよう♡」と喜んで食べていました(*^-^*)

🌸今日のおいしい顔🌸