七夕の集い☆彡

今日、7月7日『七夕』ですね!

保育園でも七夕の集いが行われました。

「七夕って何?」「何で飾りを飾るの?」と担当保育士に聞かれ、「願い事を叶えるから!」

「7月7日だから!」と、元気いっぱいに答えてくれた子ども達。

パネルシアターで『七夕のお話し』を聞き、由来や、飾り一つひとつに意味が込められていることを教えてもらいました。

続いては、3・4・5歳児の各クラスの代表のお友達から短冊の願い事と、お家で作っていただいた笹飾りの紹介をしてもらいました。

☆ピカチュウになりたいです。

☆ニャオハのおにんぎょうがほしいです。

☆水族館に行きたいです。

みんなの前で、上手に発表ができました。

願い事が叶いますように☆彡

そしてお楽しみは、七夕についての〇✕ゲームでした。

お友達と相談しながら問題に答えていき、最後まで残って残ったお友達は・・

6名でした!おめでとう♡

2回戦目は先生〇✕ゲームと題して、職員が書いた短冊を元に、〇✕ゲームが行われました。

最後まで残ったお友達は・・

4名でした!おめでとう♡

今日の給食のメニューは・・『冷やしうどん、添え野菜、魚のチーズパン粉焼、七夕ゼリー』でした。

「冷やしうどん最高!」「星のポテト、めっちゃおいしい♡」と言いながら、大満足の子ども達でした。すみれ組のお友達は、七夕ゼリーを短冊ゼリーと勘違いをして、「短冊ゼリー?」「どんなゼリーだろうね」と盛り上がっていながら喜んで食べていたそうです。かわいらしいですね!

みんなの願いが叶いますように・・・・☆彡